Cuisinier CFC

Tu es créatif dans le choix des aliments et intéressé par une formation aux multiples facettes? Dans le cadre de ton apprentissage de cuisinier à la Klinik Schönberg, tu apprendras à préparer des plats à un niveau gastronomique qui va au-delà de la cuisine typique d'un hôpital. Tu veilleras à utiliser des ingrédients de saison, des produits régionaux et à tenir compte des besoins nutritionnels des patients.Tu contribueras ainsi à faire de notre cuisine l'une des meilleures du secteur hospitalier.

Portrait succinct

Au cours de ta formation de cuisinier, tu apprendras tout ce dont tu as besoin pour travailler dans une cuisine de haut niveau. Tu comprendras comment planifier des menus, choisir des ingrédients frais et de saison et préparer des plats de manière professionnelle. Outre les différentes techniques culinaires, tu apprendras également à bien organiser une cuisine, à respecter les règles d'hygiène et à stocker correctement les aliments. À la Klinik Schönberg, tu verras comment tenir compte des plans diététiques spéciaux pour les patients et créer des plats variés et sains. Tu seras ainsi préparé de manière optimale à une carrière dans la restauration.

Formation

Pendant tes trois ans de formation, tu passes ton temps dans notre entreprise et à l'école professionnelle. Un ou deux jours par semaine, tu suis des cours théoriques où tu apprends, outre les techniques culinaires, d'autres matières telles que la diététique et la connaissance des aliments. De plus, il existe des cours interentreprises qui te permettent d'approfondir tes compétences. Si tes résultats scolaires sont bons, tu as la possibilité de passer le certificat de maturité professionnelle (MP) pendant ton apprentissage, ce qui te permettra d'accéder aux hautes écoles spécialisées et d'améliorer tes perspectives de carrière.

Conditions requises

Avoir terminé la scolarité obligatoire et posséder de bonnes connaissances orales et écrites de l'allemand.

Profil

  • Tu aimes travailler avec des denrées alimentaires et faire la cuisine
  • Tu es créatif et aimes expérimenter
  • Tu sais coordonner les processus de travail
  • En outre, tu as un sens prononcé de l'hygiène, de l'odorat et du goût.
  • Tu as une santé robuste et tu gardes ton calme, même dans des situations de stress

Ton apprentissage à la Klinik Schönberg

À la Klinik Schönberg, tu suis ta formation dans un domaine d'activité varié et au sein d'une équipe jeune et motivée. Tu ne participeras pas seulement à la préparation quotidienne des menus destinés aux patients, mais également des repas à la carte et à des réceptions ou apéritifs. Nous te proposons des horaires de travail réguliers jusqu'à 19h30 et la possibilité d'effectuer des stages dans nos établissements partenaires des hôtels Hauenstein. En tant qu'apprenti à la Klinik Schönberg, un établissement du groupe Hauenstein, tu profiteras en outre d'événements intergroupes destinés aux apprentis et de nombreux avantages. Tu feras partie d'une équipe diversifiée - nous nous réjouissons de t'accueillir !

Ton contact

Tu es intéressé par une formation de cuisinier à la Klinik Schönberg? N'hésite pas à nous contacter - nous discuterons ensemble des prochaines étapes.
Dr. med. Manfred Krenn
Directeur médical
Médecin-chef de la réhabilitation musculo-squelettique
Caroline Wirth
Caroline Wirth

Direction adjointe de la formation en soins infirmiers

Michael Fahnenstich
Michael Fahnenstich

Direction de la formation en soins infirmiers

Joël Kettiger
Joël Kettiger

Direction adjointe de la formation en soins infirmiers

S'abonner à la newsletter

Merci à vous! Nous avons bien réceptionné les documents
Oups ! Quelque chose s'est mal passé lors de la remise du formulaire.